Mreti

Guests Profile Messages Register Search Log in

Интеллигенция
Goto page Previous  1, 2
Mreti -> Expectation and Hospitality Cultures
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics. This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. View previous topic :: View next topic
Author Message
Mreshut

City, Country *: ШУТ МРЕТИ

PostPosted: Fri Mar 31, 2006 12:13 am Post subject: Reply with quote

Serg Anth wrote:
Mreshut, спасибо!

Это именно тот вопрос - как говорится, не в бровь, а в глаз.

Следы - да, наших Божественных друзей.

Это тебе спасибо, Serg Anth, за твою скромность, смирение, искренность и мужественность, Mreti сказал бы: за публичное Пилигримство! :)

Да, мысли — это действительно следы наших Божественных друзей.

"Каждый раз, как через нашу душу пробегает мысль, она является оттиском, некого рода следом высшего духовного существа." [Штайнер/ ГБ]

Добавлю: у меня предчувствие, что Mreti переименует заглавие этой темы "Интеллигенция". А я заранее "за". В этом действительно нуждается наш Пир до появления "бурлящего Вина" Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message

Author Message
Mreti

City, Country *: АВТОР

PostPosted: Fri Mar 31, 2006 7:29 pm Post subject: Reply with quote

Mreshut wrote:
Это тебе спасибо, Serg Anth, за твою скромность, смирение, искренность и мужественность, Mreti сказал бы: за публичное Pилигримство!

У кого ты научился таких похвал?! :wink:

Mreshut wrote:
Добавлю: у меня предчувствие, что Mreti переименует заглавие этой темы "Интеллигенция". А я заранее "за". В этом действительно нуждается наш Пир до появления "бурлящего Вина" Very Happy

А вот в этом тебя подвело предчувствие... я собирался открыть другую тему: "Бондарев между Антропософией и Мистерией Ожидания" Smile
Back to top

Author Message
Mreshut

PostPosted: Sat Apr 01, 2006 1:40 pm Post subject: Reply with quote

Mreti wrote:
У кого ты научился таких похвал?!

Похвал — от Мистерии Ожидания, а ориентация — от Мистерии Антропософии :wink:

"Редко встречается в мире любящая рука, если она была не в состоянии в определенное время сжиматься в кулак в благородном гневе против несправедливости или глупости." "Благородный гнев молодости против несправедливости во второй половине жизни выступает как наклонность к любящей кротости, к благоговению." “Кто не может возмущаться плохим, тот не может воодушевляться хопрошим.” (Штайнер/ ГБ)

“Правдивость, Мужество, Благоговение” редко посещают Мрефорум, a без Изумления Хвала не рождается :)

PS

Mreti,

не пора ли между Mreti и Mreshut контракт oформить Embarassed
Back to top

Author Message
Mreti

City, Country *: АВТОР

PostPosted: Tue Apr 04, 2006 11:52 pm Post subject: Reply with quote

Serg Anth @ Ср Мар 29, 2006 12:22 am wrote:
Mreshut, спасибо!

Это именно тот вопрос - как говорится, не в бровь, а в глаз.

Следы - да, наших Божественных друзей.

Совсем недавно наконец стало мне очевидно, что и гетеанизм, и его квалитативность, и попытки их философского обоснования (Свасьян) дают лишь намек на ответ, да, "компенсационный ответ", если не поднимаются до мысли о последствиях деяний.

. . .

Штайнер: "В мире нет ничего, кроме существ и их действий".

или:

Фалес: "Все полно богов, демонов и душ".

Serg Anth, спасибо!

Это именно тот ответ - как говорится, не в Дарвинову–бровь, а в Михаилово–сердце. Very Happy

Именно этого Ожидал!

Потому и Палеш, холодно встреченный Антропософским обществом, ведь не остается на уровне "планетарных качеств" - как будто они есть некие формальные излучения, - а называет их имена и делает их живыми.

С Палешом я не знаком, а смотреть через Вас не хочу (хотя, иногда могу Wink ).

Вообще, мягко говоря, сомневаюсь, что таким способом индуктизированные следы можно сделать “живыми”. :)

Лучше призвать нашего общего Друга

(Штайнер / ГБ):

“Все духовные истины индивидуальны и всегда должны рассматриваеться индивидуально; их не найти через простую диалектику.”

“Мы должны по–новому смотреть на мир. Скромность и смирение — вот что должно пускать корни и крепнуть в нашей душе…".

Учитывая все это - не позволено ли на Мрети.ком "снимать вопросы"? Вопрос о "чистом мышлении" кроме энциклопедического для меня никакого значения не имеет и есть лишь эхо старого Michaeltime. Это все еще инерция "варения картошки" с Paul'ем.

Ок, ради “диоскурии бататы”! Wink

Однако, чтоб "снимать вопросы", необходимо некоторое пояснение в отношении сообщения:

Mreti @ Пн Ноя 28, 2005 2:42 pm и Serg Anth @ Вт Янв 24, 2006 1:30 pm.

Со Штайнером мы и в отношении Интеллигенции не расходимся. Smile

Понятие “интеллигенция” Штайнер употребляет в качестве:

– Субъективной [древне-] человеческой Мудрости (> земная интеллигенция) и Объективной космической Мудрости (> космическая интеллигенция).

– Синонима “мысли/мышления”, напр. в триединстве выражения Души: “Интеллигенция/Чувство/Воля” или “Мысль/Чувство/Воля”.

– “Правил Игры” Wink: “Что такое интеллигениция? Всеобщностей подобного рода, естественно, не существует. Интеллигенция — это взаимные правила поведения высших Иерархий. Что они совершают, Как они относятся друг к другу, каковы их взаимоотношения — это является космической интеллигенцией.” (Штайнер / ГБ)

А употребляемые в отношении “Интеллигенции”/“Мышления” понятия “индуктивное” и “дедуктивное” другого порядка, чем понятия “абстрактное”, “образное”, “чистое” или чем понятия “духовное”, “живое”, “безжизненное” или т.п.

(Штайнер / ГБ):

“Прежние человеческие расы сначала приобрели понятие духа, а потом понятие душевно–живого и самую последнюю очередь — понятие механического, безжизненого.”

“У северных народностей, когда они смешались с римством, выработалось воззрение: человек может понять духовное после того, как проследит его в физическом мире, а затем возвысит его из физического мира как духовное. Это было противоположно предыдущему. Отблеск того воззрения сохранила средневековая теология. Древние же теологи говорили: сначала человек должен иметь идеи, сначала он должен познать духовное”.

Что является просто содержанием Духовной науки — не есть, собственно, существенное, важное. Дело заключается в том образе, каким человек должен мыслить, чтобы признать Духовную науку.”

Есть два рода мышления. Один всё расчленяет, дробит. Он задаёт тон в естествознании. Другой род мышления тяготеет к выработке ясно выраженных образов, насыщенных в своих контурах красками. Это мышление ведёт в сверхчувственный мир. При первом роде мышления человек мыслит с ариманическими духами, и они проникают в его душу. Второй род мышления представлен в моих книгах, лекциях, в колоннах, капителях, в формах Гетеанума. Это метаморфизированное, гетевское мышление. С этим мышлением вы никогда не потеряете себя в различных духовных существах, которые хотят обрести на вас вляние.”

“Для многих бесконечно трудно понять, что в отношении духа сначала должен существовать закон, а затем этот закон указывает на факты. Факты как бы пробуждает закон. Старые духоиспытатели всегда говорили об этом так — я выражусь при этом школьно: — внешнее рассмотрение природы происходит индуктивно, от факта к понятию, духовная наука должна идти путём дедукции: от понятия к факту.”
Back to top

Author Message
Mreshut

PostPosted: Wed Apr 05, 2006 6:20 pm Post subject: Reply with quote

Serg Anth,

Ты там осторожно летай, Друг!

А то скоро Ты тоже начнёшь, как в своё время Мрети:

“Женский глаз, экзистенция Футбола, Шампанское празднество!” Smile
Back to top

This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics. This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. Mreti -> Expectation and Hospitality Cultures All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

© 2005 Vaja (Mreti) Chkhaidze. Expectation Culture Initiatives. Tbilisi, Georgia. All rights reserved.