Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Wed Nov 02, 2005 3:42 pm Post subject: Интеллигенция |
|
|
Импульс для темы
David @ Ср Ноя 02, 2005 12:23 am wrote: | Mreti,
приветствовал бы тему: пути развития дедуктивного и индуктивного мышления.
Здесь же поставил бы вопрос: есть ли вообще другое мышление? |
David @ Ср Ноя 02, 2005 2:03 am wrote: | Mreti,
меня интересуют Интеллигенции мистерии Антропософии и мистерии Ожидания и их взаимоотношения в эпоху души сознательной. |
|
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Mon Nov 28, 2005 3:42 pm Post subject: |
|
|
David wrote: | Приветствовал бы тему: пути развития дедуктивного и индуктивного мышления. |
Про–древняя Мистериальная Мудрость -> Сократ -> Платон:
-> Аристотель (более дедуктивное мышление) -> Теопраст (и др.) -> Рим -> Средняя Европа -> Дойчеидеализм -> Духоведение.
-> Аристотель (более индуктивное мышление) -> Александр Великий -> Иудейские и Арабские школы [ » Африка » Испания ] -> Западная Европа -> Естествознание.
David wrote: | Здесь же поставил бы вопрос: есть ли вообще другое мышление? |
Да, есть, но вопрос в том, насколько возможно выразить его через понятия (“Дух”, “Истина”, “Разум”, “Мудрость”, “Ителлигенция”, “Сознание”, “Ум”, “Мысль”, “Рассудок”, “Знание”).
Да, есть, и в предыдущей эпохе оно было ярко выражено, например, в Грузинской культуре: в песнях (трёхголосная, особенно гурийская), в орнаменте (“грузинское сплетение”), в языке (живой глагол), в поэзии (Руствели) и др.
Да, есть, но в будущем оно дальше может идти только в том случае, если на своей почве примет Среднеевропейскую культуру, как в своё время было принятo Христианство, а потом Западноевропейская (Англо–Аамериканская) культура, т.е., как уже не раз было сказано, если “Вдохнуть Душу в Дух”, “обрести Душу для Духа”.
Да, есть, но “Мысли не должны быть бледными, не следует делать вывод, будто нет нужды в мыслях, чтобы жить как человек. Мысли не должны быть настолько слабыми, что они остаются лишь сидеть сверху, в голове. Они должны быть настолько сильными, чтобы струиться сквозь сердце, сквозь всего человека до его ног; ибо поистине лучше, если вместо просто красных и белых кровяных телец в нашей крови будут пульсировать также мысли. Особенно ценно, если мысли имеют сердце”. [Штайнер, GA 217, пер.ГБ]
Да, есть, и это язык мистерии Ожидания, язык мистерии Гостеприимства, т.е. тот язык, в котором “... человек сможет за пределами мышления разворочивать свою волю в слове”. [Штайнер, GA 93–а, пер.ГБ]
David wrote: | Меня интересуют Интеллигенции мистерии Антропософии и мистерии Ожидания и их взаимоотношения в эпоху души сознательной. |
Телеологический (Стремительный) :: Ожидающий (Принимающий).
Культура Ожидания, воспринимая культуру Стремительного как благо, продолжает культуру Принятия (Гостеприимства) и обретает дар соответствующей ориентации до и/или после принятия Самодуха. |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Serg Anth
Joined: 20 Oct 2005 Posts: 29 City, Country *: Киев, Украина
|
Posted: Tue Jan 24, 2006 2:30 pm Post subject: |
|
|
В антропософской традиции мы говорим еще о квалитативном, образном, живом мышлении - в качестве синонимов "дедуктивному". Общим остается внимание мышления к непосредственному личному опыту - восприятия или чувства.
Однако кроме того Штайнер говорит еще о чистом мышлении, единосущном с волей. То, как оно возникает в "Философии свободы", казалось бы, говорит об освобождении от всякого опыта восприятий и чувств и только об опыте мысли. Или это некорректное прочтение? |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Serg Anth
|
Posted: Tue Jan 24, 2006 2:44 pm Post subject: |
|
|
Mreti wrote: | Аристотель (более дедуктивное мышление) -> Теопраст (и др.) -> Рим -> Средняя Европа -> Дойчеидеализм -> Духоведение. |
Парадокс, но казалось бы, в области мышления Рим - это дух документно-циркулярного юридического права.
С другой стороны, это же и гетевская Италия... |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Wed Feb 22, 2006 9:29 pm Post subject: |
|
|
Serg Anth wrote: | В антропософской традиции мы говорим еще о... |
Сергей,
Радушно приветствую факт, что на Мрефоруме Мистерии Ожидания в лице Serg Anth появилась индивидуальность, которая не признаёт моё право и истинность в отношении Антропрософии (ведь и я член ВАО?!) и всю ответсвенность переносит на "Антропософский мы”! :)
Несмотря на моё негативное отношение к "Антропософскому мы”, появился шанс, что не как обычно — “публичный пилигрим Мистерии Ожидания”, а “публичный пилигрим Мистерии Антропософии” покажет, что Мрети истинно не владеет знанием. :wink:
Добавлю, если Ваше доброе намерение и деяние не так закончится, как “Менон” Платона (см. ниже), то Вы, если пожелаете, индивидуально получите право на авторский форум Мистерии Ожидания, так как "вдохнуть душу в дух" или “[отсюдого] вдохнутая Антропософия”, это преврашение Мистерии Антропосфии в Мистерию Ожидания! :idea:
Да, это не СредЕврАзийская Антропософская инициатива, а Мистерия Ожидания!
А если финал будет как в “Меноне”?
Тогда Вы отказываетесь от любой “собственной” Духовной инициативы без соответствующего полномочия! :roll:
У Вас есть самый настоящий шанс стать первым правомочным “собственником” в Духовной жизни! :D
И так, с чего начнём, с “Мышления”, или с “Интеллигенции”, или … :
P.S.
Mreti @ "Время Михаила" » Мистерия Ожидания :: 22 Августа, 2005 02:21 wrote: | Slavik,
прошу учесть, друг мой, что я не учитель, и не ученик.
Вас удивляет мой вопрос, а меня Ваш ответ!
Сократ: “Если этот самый скат, приводя в оцепенение других, и сам пребивает в оцепенении, то я на него похож, а если нет, то не похож. Ведь не то что я, путая других, сам ясно во всем разбираюсь, — нет: я и сам путаюсь, и других запутываю. Так и сейчас — о том, что такое добродетель, я ничего не знаю, а ты, можеть быть, и знал ранше, до встречи со мной, зато теперь стал очень похож на невежду в этом деле. И все–таки я хочу, вместе с табой поразмыслить и поискать, что она такое” (Платон, Менон, 80d).
Мистерия Ожидания по сей день рождается в среде, где восприятия притуплены подобными понятиями: “ожидающая культура”. |
|
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Serg Anth
|
Posted: Thu Mar 02, 2006 11:51 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте, Мрети!
Quote: | Несмотря на моё негативное отношение к "Антропософскому мы” |
Умом - понимаю. Но... Не причина ли как раз в "вы оттуда, а я отсюда"? Быть может, для нас здесь это "мы" - как солидарность идущих вместе, как руки, поддерживающие друг друга в тумане... Как поиск таких рук?
(Интересно: в ранних своих трудах Штайнер о себе - в третьем лице, "автор хотел бы...", "автор надеется..." и т.д. К 1920-м годам в предисловиях к тем же трудам - ясное "я", "я говорил...". "Мы", помнится, появляется исключительно в связи с АО.)
Quote: | Да, это не СредЕврАзийская Антропософская инициатива, а Мистерия Ожидания! |
Должен сообщить, что "acting as awating" честно прозвучало перед Гетеанумом несколько дней назад в письме, в котором мы впервые решились-таки на описание инициативы "отсюда". Здесь "мы" буквально: практически из всей группы в создании письма принимали участие два Сергея. :)
После этого один ушел, как водится, с высокой температурой, а у другого настроение такое, будто занесенная для шага нога наконец в первый раз опустилась. Почва под ней, честно сказать, скользкая.
Quote: | А если финал будет как в “Меноне”? |
Я ожидал бы другого, из древней притчи об ученике: "До того, как я вступил на путь, я думал, что гора - это гора. Потом я понял, что гора - это не гора. Теперь же я знаю, что гора - это гора".
:) |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreshut
|
Posted: Fri Mar 03, 2006 10:29 pm Post subject: |
|
|
Serg Anth wrote: | Должен сообщить, что "acting as awating" честно прозвучало перед Гетеанумом несколько дней назад в письме, в котором мы впервые решились-таки на описание инициативы "отсюда". |
Что, “спустили” Мистерию Ожидания?! |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Serg Anth
|
Posted: Sun Mar 05, 2006 8:11 am Post subject: |
|
|
Mreshut wrote: | Что, “спустили” Мистерию Ожидания?! |
Не велите гневаться, милостивый государь!
Само пришло, а стало быть, воле нашей людской неподвластно.
Все ж не из книжек и не из форумов слова доставали, а за семь лет работы отчитывались... |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Sat Mar 25, 2006 7:25 pm Post subject: |
|
|
Serg Anth (Вт Янв 24, 2006 1:44 pm) wrote: | Парадокс, но казалось бы, в области мышления Рим - это дух документно-циркулярного юридического права. |
Да!
Однако, сначала Римское правосаознание строилось как раз в соответствии живыми Духовными Иерархиями.
Понятийное правосознание развивалось с развитием личности.
Serg Anth (Вт Янв 24, 2006 1:44 pm) wrote: | С другой стороны, это же и гетевская Италия... |
Да!
Однако, провоцирующим иточником Гетевской ностальгии была Греция. |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Sun Mar 26, 2006 2:00 am Post subject: |
|
|
Serg Anth (Чт Мар 02, 2006 10:51 pm) wrote: | Я ожидал бы другого, из древней притчи об ученике:
"До того, как я вступил на путь, я думал, что гора - это гора. Потом я понял, что гора - это не гора. Теперь же я знаю, что гора - это гора". |
В этом–то и корни Вашей проблемы, и вообще корни проблем всех Антропософских инициатив [в СредЕврАзии].
Но сначала послушаем Доктора:
"Саги, сказания имеют семь значений. Сначала их принимают буквально, потом, усомнившись в них, символически. В третем значении нужно суметь снова взять сагу буквально; для этого, конечно, ее нужно брать на ее языке." ГБ [Болд от Мрети]
И незачем Ваши сайты (для переводов и пр.) или форумы!
Есть "Rudolf Steiner Gesamtausgabe in elektronischer Form :: Die Rudolf Steiner Gesamtausgabe auf HDD.”
Заплотишь (один или вместе с группой) EUR 680,– и на прямую гони лошадей экспортом! :)
Но Результат…
А если "вдохнуть душу в дух" (Штайнер)?
Как бы это не возмущало "экспортёров", ответ на этот вопрос, в полном резонансе с импульсом Грааля, Один:
Отсюдого вдохнутая Духовная Наука, это преврашение Мистерии Антропосфии в Мистерию Ожидания! |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Sun Mar 26, 2006 2:15 am Post subject: |
|
|
Serg Anth (Чт Мар 02, 2006 10:51 pm) wrote: | Здравствуйте, Мрети!
Умом - понимаю. Но... Не причина ли как раз в "вы оттуда, а я отсюда"? |
Нет, очевидный факт, что не это!
И в своё время на michaeltime.org/forum Мрети выразился как лучше нельзя , но не “отсюда”, а “отсюдого”!
Теперь о фразе (а не о Serg Anth!) "Умом - понимаю".
Сократ: "Всякое знание, без справедловости или других добродетелей, не мудрость, а шельмовство”.
Но потому была вынесена Духовная Наука, чтоб противостоять этому!
Гнев — воспитатель души ощущающей.
Истина — воспитатель души рассудочной.
Благоговение — воспитатель души сознательной.
Штайнер (пер. ГБ):
“Изумление, почтение, полное мудрости созвучие с явлениями мира, преданность мировому свершению — такови ступени, которые мы должны пройти и которые должны всегда идти параллельно мышлению и не покидать его. Иначе мышление будет только правильным, но не истинным.”
“Благоговение — ето лучший путь к познанию.”
“Итак, любовь и преданность — истинные водители в незнакомое и воспитатели души из рассудочной в сознательную.”
“Без благоговения душа проходит мимо вещей. Итак, гнев должен преодолен, истина должна пронизиват Я, благоговение должно струиться из Я.” |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Sun Mar 26, 2006 2:29 am Post subject: |
|
|
Serg Anth (Вт Янв 24, 2006 1:30 pm) wrote: | В антропософской традиции мы говорим еще о квалитативном, образном, живом мышлении - в качестве синонимов "дедуктивному". Общим остается внимание мышления к непосредственному личному опыту - восприятия или чувства.
Однако кроме того Штайнер говорит еще о чистом мышлении, единосущном с волей. То, как оно возникает в "Философии свободы", казалось бы, говорит об освобождении от всякого опыта восприятий и чувств и только об опыте мысли. Или это некорректное прочтение? |
Сергей, Вы даже представить не можете, как меня озадачил Ваш этот вопрос.
Прошу понять правильно, это только констатация факта. :)
Да вообше, этот вопрос сталь дополнительной причиной "затишия” на Мрефоруме.
Более того, провоцировал появление Мрешута.
Постараюсь на днях конкретно ответить на поставленные Вами вопросы, но сделать это будет нелегко.
Посмотрим, что выйдит.
Предварительно могу сказать: сама проблема не в Антропософии, не в Мистерии Ожидания, не в их взаимоотношениях.
Просто, Мрефорум Мистерии Ожидания oткрыт для “сильно повёрнутых" Гостей! |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreshut
|
Posted: Tue Mar 28, 2006 4:51 pm Post subject: |
|
|
Дорогой Serg Anth!
Ваш профиль гласит: «Литературный редактор, член ВАО. Следы...»
Подскажите, пожалуйста, что это за "Следы..." и куда они ведут |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Mreti
|
Posted: Tue Mar 28, 2006 4:56 pm Post subject: |
|
|
Mreshut,
Спасибо большое!
Думается, что выручил меня |
|
Back to top |
|
Author |
Message |
Serg Anth
|
Posted: Wed Mar 29, 2006 1:22 am Post subject: |
|
|
Mreshut, спасибо!
Это именно тот вопрос - как говорится, не в бровь, а в глаз.
Следы - да, наших Божественных друзей.
Совсем недавно наконец стало мне очевидно, что и гетеанизм, и его квалитативность, и попытки их философского обоснования (Свасьян) дают лишь намек на ответ, да, "компенсационный ответ", если не поднимаются до мысли о последствиях деяний.
Потому и Палеш, холодно встреченный Антропософским обществом, ведь не остается на уровне "планетарных качеств" - как будто они есть некие формальные излучения, - а называет их имена и делает их живыми.
Штайнер: "В мире нет ничего, кроме существ и их действий".
или:
Фалес: "Все полно богов, демонов и душ".
Ежели точка 1879 уже пройдена и мы идем обратно, то не в греческую ли эпоху?
И не прямой ли это путь в Мистерию Ожидания?!
Однако я вижу лишь следы. И "куда они ведут" - такая мысль меня никогда не посещала.
Ведь уйдя от твердого, хотелось пока только воды, просто чистой воды (о таком "невозможном" чисто-гетеанистическом форуме и мечталось), а вода с воздухом, вино-бурлящая - это шаг следующий. Впрочем, необходимый.
В конце концов, антропософское "превращение вина в воду" (Мрети) - не об этом ли?
Учитывая все это - не позволено ли на Мрети.ком "снимать вопросы"? Вопрос о "чистом мышлении" кроме энциклопедического для меня никакого значения не имеет и есть лишь эхо старого Michaeltime. Это все еще инерция "варения картошки" с Paul'ем. |
|
Back to top |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
© 2005 Vaja (Mreti) Chkhaidze. Expectation Culture Initiatives. Tbilisi, Georgia. All rights reserved.